WEINTECHNOLOGE (M/W/D)

1. Das erwartet Sie

Während der 3-jährigen Ausbildung verfolgen Sie den Weg des Weines und Sektes von der Traube bis zum fertigen Produkt in der Flasche. Als Weintechnologe sind Sie für den gesamten Gärungsprozess zuständig und haben die nötigen biologisch- chemischen Kenntnisse, um diesen Vorgang zu steuern. Sie lernen die handwerklichen Fähigkeiten und Rezepturen bis hin zur Lebensmittelhygiene kennen und arbeiten mit den modernsten Maschinen und Anlagen. Ihnen wird auch gezeigt, wie Sie Proben entnehmen und diese auswerten, denn Qualitätssicherung steht an oberster Stelle und wird auch durch Sie gewährleistet.

2. Das bringen Sie mit

  • Haupt- oder Realschulabschluss
  • Hohes Engagement, Motivation und Lernbereitschaft
  • Interesse an der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln
  • Technisches Verständnis und Spaß am Umgang mit technischen Geräten
  • Interesse für biologische und chemische Vorgänge
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Spaß an der Arbeit im Team

3. Perspektiven nach der Ausbildung

  • Gute, langfristige Übernahmechancen und mindestens eine Übernahmezeit von 6 Monaten nach der Ausbildung
  • Diverse Weiterbildungsmöglichkeiten, z. B. zum/zur Weinküfermeister/in oder zum/zur Kellermeister/in, ein (berufsbegleitendes) Studium in Weinbau und Oenologie, Getränketechnologie, etc.

AUSBILDUNGSDAUER

   

AUSBILDUNGSORT

Noch Fragen offen?

Jana Blaue
ANSPRECHPARTNERIN FÜR FREYBURG (UNSTRUT)

Jana Blaue

Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH

Sektkellereistraße 5
06632 Freyburg (Unstrut)
Telefon: +49 34464 34132

ANSPRECHPARTNERIN FÜR ELTVILLE/HOCHHEIM (RHEIN)

Hanna Klotz

Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH

Matheus-Müller Platz 1
65343 Eltville am Rhein
Telefon: +49 6123 606204

Sabine Pfannmöller
ANSPRECHPARTNERIN FÜR BREISACH , MARKGRÄFLICH BADISCHES WEINHAUS

Sabine Pfannmöller

Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH

Matheus-Müller Platz 1
65343 Eltville am Rhein
Telefon: +49 6123 606211